Новь Донбаса

Валерий Срибный 3
 Будто зорька рассвета над краем –             
То привычный  Донбас ко всему,
Каждый час чёрных дней проклиная,
Встал за правду, рождаясь в дыму.

Полыхает зарницами город,
Задыхаются дымом сады,
Беспросветность, забравшись за ворот,
На сердцах оставляет следы.
 
Кровь и слёзы… и жертвы, и жертвы…
Вон – у гроба ребёнок и мать!
Безысходностью скованы нервы –
Вопрошают: – За что умирать?!
 
Сколько ж надо народу терпенья,
Сколько пролитых надо вам слёз?!
Поднимайся  же город с колен и
Избавляйся от лжи и от грёз.
 
И призывом проносится зычным,
Словно гром, обращенье к друзьям:
На коленях в забое – привычно,
А вот жить на коленях нельзя.

Я же к власть придержащих взываю:    
Слышен крик вам сограждан своих?!
Вам не досуг?
                И боль заполняет
Этот кровью наполненный стих.

И неужто понять это сложно –
Ведь нельзя на крови строить дом.
Даже если бы было возможно –
Как же жить в нём? Как жить в нём потом?!
14.06.20.