Не встречайте по одёжке

Степания Самей
Не встречайте по одёжке!
Стильный, дорогой ль наряд –
Только яркая обложка
Тех, душой кто не богат.
Зря на внешность не смотрите,
Все в нарядах хороши,
По делам людей судите –
Показателям души.

...Вы в маршрутке – скромный, тихий,
Не хотите помешать
Той, зажавшей вас купчихе,
Где-то лет ей тридцать пять.
А напротив важный дядя –
Взгляд надменный сверх голов.
Мальчик с ним капризный рядом –
Посадить мать не готов.
Словно дятел, долбит слева
Мозг ваш дЕвица-краса,
Не фильтрует темы, слово,
Трескотня уж с полчаса.
Парень молодой-хамлюга –
Мат сплошной из уст летит,
В телефон своей подруге
О тусовке говорит.
Две в годах, в пути – соседки,
Так и этак кроют мир,
Разодетые две тётки
Взяли зло в ориентир.

Дурно вам средь них и жутко,
Под приличностью людей
(Снова Дьявольская шутка!)
Скрылись души дикарей.
Только мама молодая
С девочкою на руках
Вас к себе располагает
(Интеллект, добро в словах).
Девочка, раскрыв глазёнки,
Глупость слушает людей,
Но переключает тонко
Мама дочь от их речей.

Сложно в мире безобразном
Не запачкаться душой,
В окружении ужасном
Злу не сдаться – труд большой.
Оставаться стойким можно
Ко всему, что вам претит,
И угодничать не нужно
Времени, что вскорь пройдёт.

Ведь проверочный период
Близок к своему концу,
Значит, всем ответ придётся
Дать Небесному Отцу!
Не за вид нарядов броских.
Как стояли против зла,
Спросится с детей и взрослых.
Что душа приобрела?

Научитесь разбираться,
Польза где душе, где вред...
Ну, а скромно одеваться
Любит тот, душой кто щедр.