Ответное добро

Зинаида Полякова
От голода кружилась голова.
Уже недалеко и до беды…
Босой мальчишка, двигаясь едва,
в дверь постучал и попросил воды.

Хозяйка, состраданье ощутив,
вернулась со стаканом молока.
И мальчик, от участия ожив,
поверил - есть на свете доброта.

Минуло тридцать лет.  Он стал врачом
и вспоминал её добро не раз.
И вот однажды, на обходе днём,
увидел взгляд  запомнившихся глаз.

Внутри всё замерло. Ужель, она?
Болезнь не пощадила красоту...
Ей операция была нужна -
настал  момент воздать за доброту!

И он её  ужаснейший недуг
любовью благодарной победил.
Умением  своих волшебных рук
он радость дальше жить ей подарил.

Но эту  радость  омрачала мысль,
что ждут её квитанции врачей.
И надо у кого-то взять взаймы
и стать  должницей до последних дней.

Но, чудо! Ожиданьям вопреки,
была на счёте, в уголке листка
печать «Оплачен счёт».   И  от руки:
«Оплачено стаканом молока».

P.S. И подпись: Доктор Говард Келли. 
Доктор Келли (Howard Kelly, 1858 – 1943) – не вымышленная личность, а известный терапевт, один из основателей первого в Соединённых Штатах Медицинского исследовательского университета Джона Хопкинса. История же эта о нём и о стакане поданного ему молока достоверна и записана его биографом.