Похороны капитана

Владимир Иксанов
Его хоронили
В расцвете июня,
В преддверии Янова дня.
На кухне рыдала
Буфетчица Дуня.
Безмолвно скорбела родня.
В каплице отпели
И душу, и тело,
Сомнения, муки, года.
И лица, застывшего пепла и мела
Глядели поверх, в никуда.
Я думал тогда:
- -Нескончаемо горе
Уносит судьбу на покой.
Как будто он снова
В открытое море
Летит за далекой звездой.
Встречает рассветы
Испанского неба
Под яркой фиестой волны.
Как будто и не жил,
Как будто и не был
В объятьях любимой страны.
И в пору, не все
Капитаны седея,
Становятся строже к себе.

Семь футов под килем его Одиссея
От бури до урны в стене.

...

Фамилии нету и имени нету.
След жизни – круги на воде.
Сожгли его в пепел? Зарыли в планету?
Никто не расскажет тебе.
Уходят – как он – на Земле миллионы.
Одни – на погостах лежат.
Другие уходят во мглу легионом,
А семьи безвестно скорбят.
Их знают и, молча, взирают на звёзды.
Стоят у околиц и ждут.
Всем ясно – ушли, не вернуть уже, поздно!
Но память жива – их зовут!

Не мог не отозваться.
Сергей

Сергей Таллако   06.10.2018 16:38