Памяти российского солдата

Таисия Алексеева -Златауста
Словно гулкое эхо
Прокатилась беда,
Расколов нашу жизнь пополам.
Это плачь матерей
Разорвал тишину,
Это помощи просит Беслан.

Это чёрный террор
Показал свой оскал,
Взяв, в заложники сотни детей,
И российский спецназ
Поспешил на призыв
Обезумевших их матерей.

Неизвестность гнетёт.
Проползают часы.
Разрывается сердце в тоске.
Вот уже третьи сутки
С рассветом пошли –
Ждут солдаты, прижавшись к стене.

Не узнать никогда,
Что случилось тогда,
Сила чья разорвала тот круг?
Взрыв, как выстрел в сердца,
Выбил стёкла окна…
Всё решилось негаданно, вдруг.

Нет, я там не была,
У экрана ждала,
Как умела, молилась за всех,
Но молитва моя
Всех, увы, не спасла,
Кто-то на душу взял чёрный грех.

Да, российский спецназ
Выживал много раз,
Только в этом неравном бою
Шли под пули они,
Закрывая детей,
Разменяв жизни их на свою.

В сердце врезалась смерть,
Прежде, чем умереть,
Вспомнил он и сынишку и мать,
Но, теряя сознание,
Он телом своим
Все пытался детей закрывать.

Много было потерь.
Рассуждая теперь
Мы по-разному можем судить,
Но признайся себе,
Ты бы смог, как они,
Жизнь отдать, чтоб детей защитить.

Нет у скорби границ.
Череда юных лиц
Улыбаются с каменных плит…
Вновь российский солдат,
Как и вечность назад,
За Россию в дозоре стоит.
6.02.05.