Кто самый умный

Наталья Андреевна Майер
             (басня)
Жили во дворе друзья:
Котик, пёсик и свинья.
Заглянул к ним слон во двор
И затеял долгий спор:
– Кто умней: пёс, кот, свинья
Или слон – ну, то есть, я?

Серый кот клубком свернулся,
Глазки щуря, облизнулся.
– Всем-м-м доволен я всегда,
Если в блюдце есть еда.
И, мур-мур, скажу, друзья,
Всех умней, конечно, я!

Свинка, сидя у корыта,
Вдруг захрюкала сердито:
– Вы забыли про свиней,
Спору нет, мы всех умней!
Из лохани поедим,
В луже хрюкаем, лежим.

Тут из будки пёсик чёрный
С лаем выскочил проворно.
– Р-разойдитесь, не шучу,
А не то я зар-р-рычу!
И хоть мне по н-р-р-аву др-р-раки,
Но умнее нет собаки.

Подошли к сове все вместе:
– Рассуди нас честь по чести!
И сова сказала: – Нужно
Жить на свете очень дружно.
Кот, свинья, собака, слон –
Всяк по-своему умён!


Из книги "Необыкновенная страна"