Умерла Украина

Тамара Спивак
Умерла Украина, сгорая до пепла в Одессе.
В городке металлургов, попав под свистящие пули,
Но о том не прочтете во лживой украинской прессе.
Там  у власти стоят вурдалаки и бес, и рогули.

Умерла Украина, закрыв свои карие очи,
Разметав по полям свои черные косы, как смоль.
На Донбассе забыли, как выглядят летние ночи,
Но узнали, как жжет нестерпимо душевная боль.

Умерла Украина, в лохмотьях упав на дорогу.
Знать догнал и ее с Карачуна летевший снаряд.
По лесам и полям бродит смерть, вызывая тревогу.
Косит острой косою старуха все жизни подряд.

Умерла Украина, на саван сменив вышиванки.
В пыль упал с головы обагрившийся кровью венок.
Вместо лука теперь собирает снарядов болванки
И над ними хозяйка скулит, как побитый щенок.

Умерла Украина и больше не будет единой.
Где-то в Славянске бомбой кассетной рвануло ее,
А быть может, упала на травы, сраженная миной,
Там, где смерть оставляет на поле  не  жизнь, а жнивье.