Лебединая верность

Сергей Малинов

Не из сказки слова, не из были
На листе начертала рука…
………………………………
Грациозно два лебедя взмыли
Над цветущей землей, в облака.

Поднимались всё выше и выше,
Не предчувствуя рока сюрприз,
Но, манок сладкогласый услышав,
Лебедь белая кинулась вниз.

Не подныривай, вверх поднимая,
Не толкай серебристой спиной,
Не пытайся, собой прикрывая,
Увести от картечи шальной.

Не кричи ей, что это приманка,
Что опасны кусты впереди...
………………………………..
От картечи кровавая ранка
На его белоснежной груди…

Камнем в воду пробитое тело...
В глубину, с переломом крыла...
Развернулась она, прилетела,
Но его в камышах не нашла.

Днем и ночью над ряской кружила,
Умоляла, чтоб выжил, звала,
О прощении слезно просила
И однажды нашла… Без крыла…

Не подняться, пером отливая,
Не достигнуть былой высоты.
"Не нужна ей обуза такая», -
Думал он, разбивая мечты.

И прогнал… Не щадя, не жалея…
Чтоб полетам её не мешать.
Не хотел, чтоб изящная шея
Стала вечно осокой шуршать.

И дожили они до финала…
В одиночестве встретили мрак…
В небо больше она не взлетала…
Лебединая верность…
Вот так…