Клятва

Клавдия Смирягина Дмитриева
                "О, не клянись луной непостоянной"(с)
                У.Шекспир 


"Он клялся ей цветущей за окном
черёмухой и небом с облаками.
А утром превратилось небо в камень
и рухнуло на сад и старый дом.
Варилась рыба заживо в ручье,
ручей кипел, забыв, что может течь, и
объятое пожаром  междуречье
гудело в муке тысячей речей.
И в мир пришло безмолвие..." Луна
взошла, и перевёрнута страница.
Правителю неможется,  не спится.
Его душа темна и голодна.
А ту, что недоступна и чиста,
ни власть его, ни золото не манят.
На нежности, клокочущей в гортани,
сжимается удавкой немота.
Он смотрит на неверную Луну,
кадык натужно ходит над оплечьем.
И вот сквозь вой протяжно - человечье-
ликующе-победное:"Клянууу!"
И глянув из-за облачных кулис,
дождавшийся назначенного срока
тяжёлый шар сверкнул блестящим боком,
сошёл с орбиты и сорвался вниз...