Песнь менестреля

Изабо Буатетт
Песнь менестреля

Поёт менестрель на пиру у барона
Балладу о рыцаре и герцогине,
Пленившей его под дубовою кроной,
О том, как от горя колдунья погибла. 
Играй веселей, менестрель!

Барон распивает бургундские вина,
И рядом супруга сияет улыбкой.
Сверкают на платье топазы, рубины,
А песнь менестреля далёка и зыбка.
Играй веселей, менестрель!

Барон наслаждается обществом знатным,
Лиможской эмалью украшены чаши.
Приблизилась встреча полудня с закатом,
И пламя в камине неистовей пляшет.
Играй веселей, менестрель!

О страсти и чести баллада гласила,
О рыцаре и его милой невесте.
Но воин поддался неведомой силе:
Волшебницы чарам и сладостной лести.
Играй веселей, менестрель!

Однажды тот рыцарь охотился в чаще,
Собаки и конь перепутали тропы.
Послышался голос – о нет его слаще! –
И звон серебра, и листвы тихий ропот.
Играй веселей, менестрель!

Мелодия арфы пьянит сладострастьем,
Волшебница манит героя в объятья.
Змея украшает худое запястье,
Зелёною лентой украшено платье.
Играй веселей, менестрель!

Весна пронеслась благородною ланью,
В июле венчание с дочерью лорда.
Простёрла волшебница тонкие длани
К вечернему небу и облачным фьордам.
Играй веселей, менестрель!

И рыцарь забыл о невесте влюблённой
В объятьях из тонкого лунного света.
Июльские звёзды на небе червлёном
Шепнули: к закату приблизилось лето.
Играй веселей, менестрель!

Вдруг рыцарь очнулся – он был заколдован.
Заклятье разбилось, разрушены чары.
А сердце колдуньи стучит, как подковы
Вот-вот разорвётся – достойная кара!
Играй веселей, менестрель!

Вернулся к невесте наш рыцарь бароном:
Ведь он унаследовал титул и земли,
И замок отцовский, и герб, и корону…
Послушай, барон, менестрелю ты внемли!
Баллада была о тебе…

7. VIII. 2013 г.