Витаутас Мачернис. Осенние сонеты. 6

Лайма Дебесюнене
Ты осенью поднявшись в гору

Ты, осенью поднявшись в гору,
Задумчив, модчалив и тих.
Ударов колокольных отзвук
В осенней меланхолии звучит.

Вершина та, к которой рвался, –
Лишь одиночества часы.
Мечты теперь чужими стали,
Ты поглащён Нирваны Пустотой.

Но знаешь ты: святой движения огонь,
Расплавив старый лёд,
Весною новой возродится вновь.

И уж теперь живёт
Как старое взрывающее зелень.
Ах, какая солнечная эта осень...

V. Macernis. Rudens uzkopes kalna

Rudens uzkopes kalna,
Tu susimastes ir tylus.
Varpu garsai mieguistai svelnus
Klajoja po laukus.

Virsune ta, kurios pasiekei,
Matuojasi vienatves valandom.
Tau svetimi veiksmai ir siekiai
Pagrimzdusiam Nirvanos Tustumon.

Bet tu zinai: sventa judejimo ugnis,
Sutirpdzius lyti sena,
Naujam Pavasary atgis.

Ir jau dabar gyvena
Kaip sena turini sprogdinantis zelmuo.
Ak, koks mieguistas, sauletas ruduo...