М. П

Александр Поленов
Мы долго просветленья ждали,
Смотря на этот мрачный лик,
За коим триллеры витали
Под гарпий неусыпный крик.
Зима и осень – два сезона
Довлели тридцать с лишним лет,
А жизни жаждалось резона,
И солнце звал во всю поэт!
И вот, по воле технологий
И им служенья с детских лет,
Он словно вылез из берлоги
На майский, жаркий, страстный свет:
За тыщи дальних километров,
Болот, лесов и гор, и рек
Летел он, обгоняя ветры,
Уже счастливый человек.
И долетался…  Нынче все мы
В раздрае чувств, в слезах, в соплях
С неразрешимою дилеммой:
К чему же всё, кого всё для?
Привычки, словно письма, скомкав,
Без сожаленья горьких слов,
Рванул к прекрасной незнакомке
От однокровных комаров!
Понятно – Юг, тепло и ласка,
Ночь настоящая для сна…
И полетел орёл за сказкой
Как декабристская жена…

Достал?.. Шучу – мы твой, Мишаня,
Увидев новый, светлый лик.
Решили: правда и желанья
Сошлись в одном, в одной, старик!
И как бы ни грустили чувства,
С тобою благодарны мы
Судьбы волшебному искусству
Зажечь звезду средь хмурой тьмы.
О, да! – случилось это чудо –
Сбываются любые сны –
И за тебя болеть мы будем,
Почуешь через полстраны,
Но возвращайся регулярно
На остров в снах и наяву –
Считай, услышав звон гитарный,
Что это к нам тебя зовут!..