Стан девичий

Соня Ланге
У северного океана
Есть статуя... Она бледна.
И девушка там у окна
Того же, что богини, стана...

Она глядит на дальний брег,
Томится снова думой тяжкой.
Ах, молодость... Стальною пряжкой
Она сковала новый век!

Но океан нельзя снести,
Скосить, на небе - дом не строить!
(Деньгами им, как нам не стоить) -
Они возмогут нас спасти!

Нет... только бледные тетради,
Где чувство правдой разлилось
Живит ту музу. Бога ради
Пусть будет счастлива! Авось

Так неспроста она похожа
На ту скульптуру, коей брег
Не мнет несчастный человек,
Не спутан со врагом прохожий...

Она ей жизнь... и лунный путь
Под неба радугой ночною
На плечи ей придет вздремнуть
И ляжет в пристани покоя......

Посвящается прекрасной и замечательной моей подруге Оленьке!