Обращение

Владимир Иксанов
Апулея метаморфозы:
Возлюбленная твоя
Целует розы
Благостного апеннинского октября.
Созрел венецианский золотой виноград,
Он склонил свою лозу до земли.
Благословенный поэтами вечный град
Империи сжигающей корабли.
Я вышел на пристань галер.
Сохнувшие весла вертикального наклона
Потрескались в нескончаемых стычках бербер
С нашими ненадежными рабами, опасными для трона.

Повелитель! Благослави гладиаторские игры,
Дай передышку воинам твоих легионов.
Бьются в железных клетках кровожадные тигры,
А гетеры готовы в полцены обслуживать вне притонов
Молодых и горячих центурионов.   

2013