Русалка

Кузнецов Олег
Когда ты вовсе не рыбак,
А больше склонен к созерцанью –   
То на природе, для тебя
Любой пейзаж – очарованье.
Хотя б – над озером Луна   
И тут же в глади отраженье…
И вот уж с илистого дна
Всплывает грёза легкой тенью…
Русалка. С чем её сравнить?
Волос ласкающихся море,
Глаза, которые любить 
Хотел бы лишь за блеск во взоре,   
А губ изгиб, а нагота…
А томность плавного движенья… 
Сколь ни скромны мы, красота
Нам всем посыл для угожденья.   
«Что привело ко мне тебя 
В мир нескончаемых несчастий? 
Зачем, ты здесь? Кого, губя,   
Желаешь взять своею властью?»
И сладкий голос в вышине
Запел… запел о бывшем счастье, 
О доле скучной в глубине
И ожидании участья…   
Баюкал ласково прибой
И в тон ему шептанье ветра:   
То подвывало над водой,   
То похохатывало где-то.
Девичьи грезились черты
В пылу податливости стати,
Волос щекочущихся дым
И жар терзающих объятий…
Глаза в бездонность омутов
Втянуть меня уже хотели
И я, взаправду, был готов,   
В них утонуть на самом деле.
Вот только мутно на душе
И что-то, где-то говорило:
«Поберегись, очнись уже…»
А тут и мошка укусила.
«Ах, чтоб тебя…!» и оттолкнул
От губ негаданное диво
И вдруг очнулся и вздохнул…
Вокруг всё тихо и красиво – 
На небе сонная Луна,
По берегам уснувшим ивы
И жёлто-чёрная волна 
По глади озера скользила.   
Кивали сонно камыши,
Задумав, видимо, прощаться…
И – ни русалки… ни души…   
Лишь рыбий дух на мокрых пальцах. 

               
                21.06.14.