Экзюпери

Евгения Лем
         "Ночью, когда ты будешь смотреть на небо, ты увидишь
          мою звезду, ту, на которой я живу, на которой я смеюсь.
          И ты услышишь, что все звёзды смеются. У тебя будут
          звёзды, которые умеют смеяться!"

                Антуан де Сент-Экзюпери. "Маленький принц".               



Влюблённый  в  небесные  дали,
Познавший  влеченье  высот,
Ты  имя  своё  на  скрижалях
Оставил, романтик-пилот.

Гадалки  ли  вещему слову,
Что сгинешь в пучине морской,
Не верил...
            Стремился ли снова
Найти  в  синем  небе  покой...

По  зову  горячего  сердца
Ты  вёл  самолёт  к  Аннесси.
(А  память,  хранившая  детство,
Порою  шептала: «Шасси…»)

Внизу,  на Земле,  где-то  рядом –
Лион,  Сент-Морис де Реман.
Окинуть  бы  родину  взглядом…
Но  вот  под  тобой – океан.

И  есть  на  Земле  Консуэло –
Больная  земная  любовь!
Та,  что  удержать  не  сумела
Тебя,  в  небо  взмывшего  вновь.

А  там,  среди  звёзд,  на  планете –
Забавный  Малыш.  И  он  ждёт.
И  звёзды  так  радостно  светят…
Смеются… Прекрасен  полёт!

                …Но  мелькнул  пред  тобою  тенью
                «Мессершмитт»  врага  в  облаках.
                Как  же  т ы  стал  его  мишенью,
                Подпустив  слишком  близко?  Как?
             
P.S.

Я верю, что зорко лишь сердце.
И  тобой,  Капитаном  птиц,
Дарована нам как  наследство
Драгоценность – «Маленький  принц»!



           КОММЕНТАРИИ:

         - Аннесси - район Франции, где находился замок Сент-Морис де Реман,
           в котором прошло детство Антуана де Сент-Экзюпери.

         - Консуэло Гомес Каррило - жена Экзюпери, отношения с которой
           складывались очень непросто из-за её сумасбродного характера.

         - "Капитан птиц" - так называли Антуана де Сент-Экзюпери арабы,
           спасшие его после катастрофы самолёта в Ливийской пустыне,
           в 200 км от Каира, во время перелёта по маршруту Париж-Сайгон.