Когда бы похвала меняла море

Эмма Клейн
Когда бы похвала меняла море

И море, озеро, иль дерево напрасно,
их убеждать как изменились, стали здесь;
Вот, маленькой ракушечке подвласнто:
в храме жизни ваше слово будет лесть...

И пень, был он раньше кем-то почитаем,
юг-севера, тропинок предсказатель;
Враз ум,  мигом выгодное понимаем,
забыв, ведь рядом третий наблюдатель...

И вирш, написан золотым, чужим пером,
хвалим любо, а не волшебные чернила;
А пред картиной, ликом, иконой и Творцом:
как в зеркальце, к себе не унимая пыла...

Дышало, изменяло настроение, цвет,
а похвала не изменяет интеллект...