Михаилу Лермонтову

Артем Белозеров
   Из ранних, юных впечатлений,
   Когда болели - так юны
   Сердца от пунша заблуждений,
   Вы были думами полны.

   Ещё не слышали ни звука,
   Уже с небес - из далека
   Поэмы музыкой бамбука
   Неслись на крыльях ветерка...

   Узрел ты горние ступени -
   Грешивший отрок и паяц,
   Поэтов праведные тени
   Вели тебя на Музы плац:

   Там серафимы обучали
   Пророков новых над толпой,
   Но те так жалобно стонали,
   Что потеряли голос свой;

   А ты - молчание хранивший,
   Был в сердце Музой поражён
   Твоею кровью неостывшей
   Она писала Песнь Времён...

   И ты ожил, в наш век явися,
   Смотри без всякой суеты,
   Печориным с Эльбруса выси
   На беснование толпы.

                22-25 июня 2014 года