Золотая середина

Сергей Курсиш
Навстречу красному закату,
Под шелест тихого прибоя,
Шел человек, под ноги глядя,
По кромке берега и моря.

Казалось, ничего на свете
Прекрасней нет души покоя,
Природы плавные границы,
Жажду песков волной омоют.

Он оставлял нечеткий след,
Словно по жизни шел обычной,
А волны тут же все стирали,
Как время, с частотой привычной.

Здесь справа - желтая жара,
А слева - синяя прохлада.
Здесь золотая середина,
Которую нам в жизни надо.

Он думал, в общем, обо всем,
Что было, будет, слава Богу,
Чего добился, потерял
И, верную ль избрал дорогу,
Ошибок юности незрячей
Путь исправленья понемногу.

Ах, молодость, где все под силу,
Все по плечу, все ни по чем,
Когда, казалось, он бессмертен,
К любому делу он причем.
Где с края в крайности носило,
С судьбой играл он, как с мячом.

Сейчас он шел неспешным шагом,
Удар от жизни пропустив,
Он шел один, вдогонку солнцу,
Момент подумать улучив.

Ко многому, уж не причастен,
Иных и рядом уже нет.
Седой влачитель дней никчемных,
На свой вопрос искал ответ.
Былых амбиций неуемных,
Время-волна размыла след.

Уже на крайности не тянет,
Нет смысла версты сокращать.
Короче путь  через пустыню, -
Судьбу в ней можно испытать.
Или дойти до края моря,
Чтоб новый край вновь увидать.

Он был сейчас на середине,
Меж двух стихий, как будто врос.
И, стало вдруг ему под силу
Найти ответ на свой вопрос.

Ответ простой: ведь не промокнуть,
В дожде поможет только зонт,
И только солнцу лишь под силу,
Зайти за тайный горизонт.

А нам идти и видеть новый,
Снова идти и видеть вновь.
Покуда, наш закат не скоро,
Пока течет по жилам кровь.

Не падать вниз, чтоб не разбиться,
О солнце крылья опалив,
Взлетев так высоко, как птица,
Про осторожность позабыв.

Пройти свой путь сполна к закату,
И взять последний горизонт -
Вот золотая середина,
От всех дождей надежный зонт.