Живи Земля!

Тамара Кудрявцева
            

 
Земля моя, люблю твой лик рассветный, 
и влагу животворную лесного родника,   
и сень лесов, и их уют приветный,            
и песнь что напевает величавая река…    
Как дорог сердцу этот край заветный!      

Милы пришельцы – ливни жарким летом, 
тепло весны, румяные на зорях облака, 
загадочность туманов предрассветных, 
где горизонт о новом дне  лишь намекнул слегка…               
Как мир прекрасен на планете этой!   

Так странна грусть, в которой есть отрада,   
когда в садах округи всей клубится сизый дым, 
костер искрится, грезит звездопадом -
старо, но все как в первый раз, багряно-золотым 
чарует увяданье листопадом! 

Люблю смотреть, как осень, догорая, 
листом отговорившим укрывает бренный след,
как журавлей летящих к югу стая
толи с собой меня зовет, иль шлет мне свой привет
за синей далью миражом, растаяв.

Когда зима тропинки заметая,
домам наденет шапки снеговые набекрень, 
в пушистости сугробов утопая,
блеснет невинной белизной и околдует день –
великолепней дней таких не знаю!

Наступит срок, сосульки словно свечи
оплавятся в тепле лучей и тронет слух капель, 
согреется землей пропахший вечер,   
подарит ярко-голубой подснежник мне апрель… 
О, как с весной желанна сердцу встреча! 

Люблю смотреть, как туча грозовая, 
с глухим ворчанием уводит в сумрачную тень 
лазурь небес, природу умывая,   
полнит озоном до краев помилованный день -
целительнее свежести не знаю! 

Превратности прогресса – вот что меня тревожит. 
Творение Создатель свое не уничтожит.
То мы, всего печальней, своими же руками 
жизнь на планете к гибели толкаем сами.
О человек! Мудрее стань и Землю береги! 
Не захламляй, не отравляй, войною не сожги!
На созданной для жизни голубой планете    
Бог повелел цвести садам, рождаться детям.   
Земля, прогрессу вопреки, живи и здравствуй 
и в мирозданье  вечно такой же будь прекрасной!


Иллюстрация - фото Инет