Все начинается с начала. Диптих

Сергей Ясонов
                *  *  *
               
                -1-
Был старт: сигнал или хлопок.
И мы, как лошади по лугу,
Бежали. «В выборе дорог
Свободны»,- так считали с другом.
Но, видимо, всему свой срок –
Я лишь потом заметить смог:
«Натянут поводок не туго,
Манеж, огни, бежим по кругу».
         
Вопрос: «Что держит столько лет?»
Ответ порой не так уж сложен.
В конце тоннеля виден свет,
Но выход плотно загорожен.
Нас манит яркий огонек,
Горящий у иных дорог,
А мы, смирившись, принимаем
Дороги, что не выбираем.

                -2-               
Все начинается с начала.
Жизнь, преподавшая урок,
Вновь поднимает парус алый
Для сильных, жаждущих дорог.
Там свет за приоткрытой дверцей.
Вокзал, аэропорт, причал.
Дорогу подсказало сердце.
Как долго голос твой молчал…

Летишь, плывешь ли за мечтою.
В последний прыгнувший вагон,
К тем возвращаешься устоям,
Где время крен вершит. Спасен
Тот, кто, довольствуясь не малым,
Что на поверхности лежит,
Путь, не страшась, начнет с начала.
Бриз. Паруса – порыв души.

14.07.2000, 15.05.2012, ред.29.09.2015


*Фаворит внеконкурсных произведений. Поэтический Клуб «Золотой Папирус». 
  Конкурс «Каждый выбирает для себя... 5»




Предложение к продолжению: http://www.stihi.ru/2014/07/01/556




АЛЛА КОШМЕЛЮК
Рецензия на «Все начинается с начала. Диптих»

И пыль арен, и блеск кулис -
работа, до седьмого пота...
И крики зрителей: "На бис!"
И радость творческого взлета!

Сегодня просто помолчу,
сродняясь с аурою Вашей.
Сегодня все мне по плечу,
сегодня в Юность я лечу!
Манеж. Огни. И звуки маршей.




ПИСЬМЕНА НЕБЕСНЫЕ
Рецензия на «Все начинается с начала. Диптих»

Алый парус - мое сердце,
и к любви великой дверца))))))))))))

 


АЛЕВТИНА ХРУЛЕВА
Рецензия на «Все начинается с начала. Диптих»

Смиренье тоже дар от Бога!
Как часто мы не ту дорогу,
Что нам на пользу выбираем,
Высот каких-то достигаем...

Потом с них падаем опять.
Без боли... сути не понять,
Что в нас вложить стремится Бог
При спешном выборе дорог.

Свечи неяркий огонёк
И чистый лист для новых строк,
Чтобы с нуля начать дорогу.
Смиренно! Без Амбиций! С Богом!




АЛЕВТИНА ХРУЛЕВА
Рецензия на: "Все начинается с начала. Диптих"
 
Мой парусник под вольным ветром
От тленной суеты плывёт
К мечте волнующей, заветной.
Божественной души полёт.




ВАЛЕНТИНА ШЕЛОМОВА
Рецензия на: "Все начинается с начала. Диптих"

Все начинается с начала.
Я знаю, счастье где-то ждет.
Душа мне это подсказала.
Любовь опять меня найдет.

Пусть были разочарованья,
Крутые в жизни виражи.
Я не утратила желанья
Ждать, верить в счастья миражи.      

Все начинается с начала.
Я знаю, что не властно время
Над тем, кто хочет, чтоб примчалась
Карета счастья непременно.

Все будет, так как я сказала:
Однажды в парке у фонтана,
А, может, в суете вокзала
Мы  повстречаемся спонтанно.

О чем мечтаешь, то и будет.
Я вижу каплями дождя
Мне осень на стекле рисует
Картину эту: «Ты и я»!