С совестью играя в поддавки

Сергей Всеволодович
С совестью играя в поддавки,
Незаметно и не торопясь,
С узкой, незатейливой тропы
Ты сойдёшь на тракт, где пыль и грязь

От толпы прошедшей пред тобой
Оседают мыслью,  - Ты как все,
Все такие же, как ты, и под луной
Краски оживают лишь во сне.

Ночь темна за кромкою костра               
И дорожки серебрятся на реке,
Только всё обман и серебра
Нету на воде, и нет на дне.

Бесполезно, стало быть, нырять,
Нету смысла нивы обходить,
Не удастся и копеечку собрать,
Так что миражами не прожить.          

Оглянись, вот за тобой обоз,
Арбы скрип, мычание волов,
Сквозь тебя торопится привоз
Гидрою из тысячи голов.             

Каждая из них мудрей тебя,
Сколько лет вот так они ползут,
Не жалея не о чём и не скорбя,
Оставляя за собою мёртвый грунт.

Ты вздохнёшь, вливаяся в орду,
Не стыдясь, у всех одно лицо,
Мерный шаг, несущий дремоту,
Очумелую как сонное винцо.

Вот и всё, натянуто ярмо,
Разожми слепые кулаки,               
Сам себя переиграл хитро
С совестью играя в поддавки.

                26. 06. 2014г.