Осень на планете

Сергей Ясонов
                *  *  *

Подобра́ла осень краски на палитре.
Яркими мазками заглянула в лес.
Тема ветра. Листья, словно в фильме титры,
Замелькали. В жизни новый интерес.
Как цветы, дарила спелые каштаны,
Что земли коснулись острыми шипами.
По сюжету осень в серый день нежданно
Вспыхнет буйством красок, оставляя память
            
О себе роскошной, совершенной дамой,
Пробудившей чувства, не скрывая дар.       
Осень на планете… Видится той самой
Девочкой взошедшей поутру на шар;*
Красною рябиной в ярко-желтых  листьях,
Наготой в прозрачном, золотистом шелке.
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .
Жаль, порой ноябрьской лишь дождем пролиться -
Все, что сможет осень. Зи́му ждать недолго.               
            
P.S.
В  черно-белом фильме
                с декабрьскими морозами
Дни уйдут осенние, по грязи́ ступая.
Зимним утром пасмурным в парке под березами
Путь по снегу белому не усыпан розами.
Да все чаще помнится: «И они с шипами».

14.11.2000, ред.18.07.2009, ред.04.10.2017


*Аллюзия на: картину Пабло Пикассо «Девочка на шаре» 1905г.




Предложение к продолжению: http://www.stihi.ru/2014/06/25/10152




ЯДВИГА ДОВНАР
Рецензия на «Осень на планете»

Девочка на шаре Пикассо`
Символом той розовой надежды...
Это... после пропитает соль
Нашей жизни скромные одежды...




ЛИНА ЧИРКО
Рецензия на «Осень на планете»

Живописно-киношно-осенние строки печалятся
Оттого, что красивое тёплое время кончается...