Сказка призрачного дома

Нихът
-Спи,спокойного сна,
милая крошка, тихо
светит луна,
я открыла окошко.
В кроватке
мой ангел лежит,
прекрасных
ждёт сновидений...

- Няня,
сказочку расскажи,
страшную,
про привидений!

- А, может,
лучше не надо,
это одна из историй,
которые после заката
упоминать не стоит...
Ладно... тому назад,
лет, уж больше,
чем двести,
дом старинный стоял
на этом вот самом
месте.
Очень красивый дом,
похожий на замок.
Девочка жила в нём,
с папой и мамой.
А ещё была нянька, её
всё уволить хотели,
но не успели.
В тот самый,
последний раз,
нянька с дитём сидела,
да не углядела,
такое вот дело.
Весело папа и мама
поехали в гости, на бал.
Вернулись,
а дом, что как замок,
уже догорал.
И не было у них больше
девочки, милой крошки.

- А няня сгорела тоже?

- Остались лишь головёшки.
Да что та нянька... старуха,
никчёмная приживалка,
слепа на два глаза,
глуха в оба уха,
её не жалко.

- Родители хоть страдали
потом до конца своих лет?

- Ну... откуда ж я знаю,
надеюсь, что нет.

- Поплакали да забыли?
Вот так они дочку любили!

- Да... очень.
Но старая нянька
любила её больше всех.
Не в силах
с малышкой расстаться
решилась на смертный грех.
Не убоялась зла.
И обрела свой рай...

- Она дом подожгла?!

- Давай, засыпай.
Мирного, светлого сна
тебе, моя крошка,
в небе сияет луна,
пора бы закрыть окошко.
На дереве старом скрипит
сухая ветка... Отчего
всё не спит
дорогая детка?
Милая, спи спокойно,
крепко сомкни свои глазки...

- Няня,
а может, довольно,
рассказывать эти сказки!
Ведь здесь уже
двести шесть лет
нет никакого окошка.
От старости умереть
давно должна твоя крошка!
За что мне
сплошной кошмар,
 от огня
никуда не скрыться...
Спать - нельзя!!!
Тот пожар
всегда будет снится.
Няня, ну так когда
я вырасту
хоть немножко,
наверно - попозже, да?

- Уже никогда, моя крошка.

-Значит... такие дела
моя нянечка натворила.
Дом сожгла, и притом -
- врала, как меня любила!!!

- Ну вот...
 давно за окном
глубокая полночь.
Хорошо, что ты ни о чём
уже не помнишь.
Опять в темноте скрипит
жалобно ветка.
Что знать тебе о любви,
малая детка.
Я тогда задремала в обед,
не утерпелось старушке...
А девочке шести лет
спички совсем не игрушки.
Пыталась спасти... не смогла,
и осталась дома, с тобой.
Вот такие дела, ангел ты мой.

- Ты спала, а меня
они не взяли на бал!
 Злилась я...
и тогда их дом запылал.

- Всё кругом
полыхало огнём, а потом...вдруг,
как в сказке прямо, - мы вдвоём,
 больше мы не умрём.
И наш дом как надёжный замок.
...Так что некого нам винить,
всё давным-давно уже в прошлом.
Я покой твой стану хранить,
моя девочка... вечная крошка.
Мне отрадно быть рядом всегда,
я на страже твоих сновидений...

- Ладно, няня... ну а когда
 ты расскажешь про привидений???...