Петроградский романс

Андрей Осемар
                Романс этот слышал мой
                друг Никодим Булатников
                на железнодорожном вокзале
                города Орск, в январе или
                феврале 1989 года. Его пел
                восьмидесятипятилетний старик
                попрошайка на мотив романса
                «Я был батальонный разведчик».


В Петрограде был тёплый сентябрь,
солнце вышло и дождь перестал.
На бульваре тебя я нарядной,
в платье летнем тогда повстречал.

Я поручиком был на Германской,
травлен газом и крест получил,
в девятнадцатом дрался с Антантой,
потом были ещё басмачи.

Но, в конце концов кончились войны.
Повстречавшись с столицей былой,
понял я:
- Не смогу спать спокойно,
пока НЭП жив болотной змеёй.

В стаю сбились лихие ребята,
кто за белых и красных кровь лил,
потрошили буржуев богатых,
из народа сосущих гроши.

Вот таким тебя встретил бандитом,
а ты в платье зелёном была.
Понял я: судьбы цепь перебита,
любви сердце пронзила стрела.

С сентября по сентябрь с тобою
жили мы лишь угаром страстей.
Не хватило сил сдюжить с судьбою,
через год повстречался я с Ней.

А когда ты об этом узнала,
что женюсь я совсем на другой,
побрела к ОбводнОму каналу,
чтобы скрыться под грязной водой.

В Петрограде был тёплый сентябрь,
солнце вышло и дождь перестал,
на гармошке играли трёхрядной,
ну а я, безутешный рыдал.

24, 25 июня 2014 года, Ленинград