Цена прозрения

Оксана Баева
Смешно. Порочно. Холодно далеко.
Назад оглядываюсь – только ничего!
Мы шли по жизни без любви. Жестоко.
Не понимая глубины несчастья своего.

Ты первый начал. Но обжегся.
Я не была готова на открытый разговор.
Ты первый от бесплодной суеты отрекся
И подписал наш неизбежный приговор.

А я смеялась. И нещадно защищалась.
Я подняла на смех твоих упреков ряд.
Связь нашего союза незаметно растворялась,
И страсти нашей иссякал заряд.

Мы были одиноки, как деревья на вершинах.
Держали Свет в руках без чувств, без страха поражения.
Играя слабостями, что живут в мужчинах,
Я добивалась, как казалось, пика самовыражения.

Ты дамам угождал, читая тайные желания.
Играл их чувствами, как истый виртуоз.
Ты стал для них предметом обожания,
Хоть ни одной из них ты в жертву сердца не принес.

Без сожаленья сбросив груз чужих страстей,
Разжег костер в душе своей пылающий.
В невероятном танце чувства скоростей
Впервые бросил на меня ты взгляд свой осуждающий.

Лавина жарких фраз обрушилась упреком,
В глазах светились глубочайшие вопросы.
Ты обвинил меня в бесчувствии жестоком.
И закрутились долгой предыстории колеса.

Наш разговор остался незакончен.
И я попробовала этот бред забыть.
Тандем распался. Пусть он был порочен,
Но я не собиралась вовсе новой быть.

Меня устраивал вполне мой образ жизни,
Мне нравилось быть независимой от всех.
Но ты вдруг оказался в нетерпимом пароксизме,
Поставив под удар наш приумноженный успех.

Я разозлилась! Ты разочаровал меня. Еще бы!
Я была в шоке глубочайшем, хоть виду и не подала.
Я хохотала в приступе всей неприкрытой злобы
И слов о шутке глупой от тебя отчаянно ждала.

Но ты молчал. И сам все больше злился.
А смех моим испугом стены сотрясал.
Лютым огнем в глазах моих отказ разлился.
И лишь теперь для нас час истины настал.

Ты далеко. Ты где-то. Писем мне не пишешь.
Мое отчаяние сменилось с точностью наоборот.
Души моей мятущейся ты крик не слышишь.
А я не слышу конский топот у ворот.

И вот, теперь, в толпе поклонников, но дико одинока,
В холодных стенах при пылающем камине,
Заламываю руки. И молва молчит жестоко.
Как будто бы и не было тебя в помине.

Никто не слышал, и никто не знает.
И ты молчишь в своем исчезновении.
Моя душа разбросанные камни собирает.
Боль одиночества остра, как в заточении.

Да, я в плену холодного презрения.
Тобой наказана за свой ретивый нрав.
С тобой разлука – вот цена прозрения.
Я признаю. Сдаюсь. Ты оказался прав.

Нельзя прожить счастливо в одиночестве.
Нельзя прожить на свете без Любви.
И, преклоняясь перед истиной в твоем пророчестве,
Маяк засвечиваю для тебя в когда-то ледяной крови.