Детство, опалённое войной - 4

Зинаида Торопчина
                Продолжение.

Пошла я вскоре в первый класс.
А школа далеко, за полем.
Как испытанье, каждый раз
Была дорога к нашей школе.

Нет никаких часов у нас,
Как нет вещей, нам нужных, прочих.
Взглянув на небо, нас подчас
Будила бабушка средь ночи.

По бездорожью, в полной тьме,
Насквозь продуты лютым ветром,
Мы, как солдаты на войне,
Одолевали метр за метром.

Ещё страшней тот путь зимой:
Мороз, сугробы, сильный ветер,
Пурга со снежной кутерьмой  -
И мы одни на белом свете!

Платок завязан по глаза.
Меня ведёт за руку Вова.
Здесь замерзает вмиг слеза,
Протрёшь  -  она замёрзла снова.

Не видно ничего вокруг.
Порой провал в сугроб по пояс,
С ног валенки соскочат вдруг  -
Мы ищем их, в сугробе роясь.

Ох, как же тяжко было мне!
За братом шагом в шаг ступаю...
Потом у печки в тишине
На школьной парте засыпаю.

Учиться было нелегко
(Хоть всё же было интересно),
От дома школа далеко,
И в классах было очень тесно.

Учебников, тетрадей нет,
Писали мы на чём попало...
По вечерам  -  "коптилки" свет:
Дымит, коптит, а света мало.

На печке что-то там кипит,
У печки мы сидим все вместе.
"Тарелка" на стене хрипит,
Нам сообщая с фронта вести.

А за окном  -  метели стон.
Одёжку мама нам латает.
Я сказку слушаю сквозь сон,
Прижавшись, как котёнок, к Тае.

Она рассказывает мне
О жизни сказочной, красивой.
Я  -  героиня в этом сне
И чувствую себя счастливой.

В волшебном танце я плыла
В наряде лёгком и блестящем.
Принцессой я во сне была,
А брат был принцем настоящим.

И нет ни вьюги, ни зимы,
Рассеялась печаль, тревога...
А утром  -  вновь в заботах мы
И в школу трудная дорога.

А в школе жизнь кипит ключом,
Бывают ссоры, часты драки.
Я ж брата чувствую плечо
Везде: и в школе, и в бараке.

Меня никто не мог посметь
Ударить иль обидеть словом.
Ведь дело будет он иметь
Не с кем иным, а с братом Вовой.

Средь пацанов он  -  командир.
Хоть было и ему несладко:
Обувка стоптана до дыр,
А на штанах  -  на латке латка.

Брат Вова ловок был и смел,
Без дел он нЕ был ни минутки.
Друзей немало он имел,
Любил он розыгрыши, шутки.

Хоть хулиганистым брат был,
Но  -  любознательным мальчишкой,
И мастерить всегда любил,
И допоздна сидел за книжкой.

Дни незаметно так текли,
И жили мы, их не считая.
Мы повзрослели, подросли.
Красивой стала наша Тая.

Вот если бы ей в годы те
Всё то, что так сегодня модно!
А впрочем  -  юной красоте
К лицу  -  что есть и что угодно!

Вся юной прелести полна:
Румянец на щеках здоровый,
Косички русые, скромна,
И белолица, черноброва.

Косметики в помине нет.
Одежда  -  самая простая.
Но хороша, как маков цвет.
Мила, красива наша Тая!..

                Окончание следует.