Тезис, антитезис, синтез...

Марк Шехтман
*   *   *

Смотри, поэт, как эта жизнь глупа...
В загоне ум, беснуется толпа,
Сквозь щели – грязь, дела идут всё плоше,
Овраги бед всё глубже, что ни день.
Не перейти их ни сейчас, ни позже,
Какие ты калоши ни надень.

Хоть волком вой! – но ты, поэт, и здесь
Строкой живописуешь град и весь,
Где правит мудрость, веселится младость
Где злу готов намордник и ответ,
Где любят правду, красоту и радость –
Ну, словом, всё, чего на свете нет.

Не в шутку ли тебя забавник-бог
На несогласье с временем обрёк?
Но пусть устал, пусть копятся печали
И нет щита от лжи и суеты – 
Лишь ты один из непроглядной дали
Провидишь свет. Всегда – один лишь ты.

_________________________________