Об октябрьском шаманокоте

Ася Митрофанова
Писалось на конкурс в паблике "Шаманокотизм" Юралги Норд. Так что шаманокотов придумала не я.
Только птицы, наверно, знают, только птицы и только дети,
Как над ветками узких улиц и над цепью лесных болот,
Под вечерним холодным небом от заката и до рассвета,
Как хранитель из доброй сказки, пролетает октябрьский кот.
Он гуляет по рыжим, красным, пожелтевшим от листьев крышам
И мурлыкает «Добрый вечер» для живущих в домах людей,
Пусть для тех, кто в него не верит и для тех, кто его не слышит
Он всего лишь поющий ветер в серой сетке сплошных дождей.
Кот-шаман под луной ночами собирает волшебный клевер
И вплетает стихи и песни в череду человечьих снов.
Провожает: грачей – на юг, одиноких людей – на север,
Собирая слова и мысли для забытых людьми богов.
А потом на холме зеленом он беседует вместе с ними
О смешном, человечьем, странном на холодной густой заре.
А для тех, кто проходит мимо, все в тумане да в горьком дыме –
Он же виден богам, шаманам да родившимся в октябре.
Для других на земле холодной, почерневшей, сырой и влажной
Остается один кошачий, еле видимый глазу след.
…Впрочем, знаешь, мой друг осенний, это собственно и неважно,
Для тебя, для него и прочих – видишь ты его или нет.
Просто если усталость камнем опустилась тебе на плечи,
Если ты в тишине на кухне допиваешь зеленый чай,
Если вдруг за окном в тумане будет слышаться «Добрый вечер»,
Просто вспомни - сейчас октябрь. Не пугайся.
И отвечай.
Октябрь 2013

P.S. Собсна, сам шаманокот: http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/4/2724060/79808464.jpg