Как будто я впервые видел небо

Ася Митрофанова
Вокруг был мрак. Во мне была тоска.
Такая, что ни крикнуть, ни подняться.
И я заплакал. Пригоршня песка
Как мне назло бежала прочь сквозь пальцы.

Потом был звон и крики воронят.
Но только я почти не слышал звуки.
Был медный крест. Был чей-то грустный взгляд,
Слова чужие и чужие руки.

Был старый храм, и Бог смотрел с икон.
Был горький ладан, и горели свечи.
И я ушел. Мне на прощанье кот
В глаза взглянул совсем по-человечьи.

И хлынул дождь. И, весело искрясь,
Он еле слышно мне шептал с надрывом:
- Прощаю вас. Смываю с вас всю грязь.
И будьте живы.
Будьте
Вечно
Живы.

И мир расцвел. Заплакал и запел,
Взлетели птицы, и запахло хлебом.
И я стоял. И так наверх смотрел,
Как будто я впервые видел небо.
Август 2013