Лис в палате номер шесть

Ася Митрофанова
Слушай, за что, о, мой верный друг, хитрый и рыжий лис, если душа устремилась вверх, тело стремится вниз, если мне хочется быть одной – люди идут ко мне, если я жажду увидеть мир – это ведет к войне?
Слушай, мой лис, почему, когда, где ты меня приручил, и почему на местах врачей видятся палачи? И почему через горло в мир лезет проклятый смех, и почему у меня душа - словно пустой доспех?
Слушай, мой лис, и скорей ответь, чтобы мне дать покой: тени осенних холодных дней душу возьмут с собой - завтра настанет и мой конец, завтра уйду и я: где же, о где же мой Страшный Суд, где же, мой лис, судья?
Слушай, мой лис… Я тебя прошу: сделай со мною так, чтоб умерла я как мой сосед – старый слепой дурак, с верой, что где-то на небе есть некий всесильный Бог, что унесет меня на руках в райский златой чертог.
Лис мой… не знаю, а есть ли ты? Впрочем, не в этом суть: мне бы еще хоть в последний раз в небо мое взглянуть; знаешь ли, окон тут вовсе нет в каменных плитах стен…
…Ночью в палате под номером шесть скончалась больная Энн.
Сентябрь 2013