Цена свободы

Юрий Кокушкин
Упорхнула из клетки в небесную высь
Канареечка-птичка под крики: "Вернись!"
Это есть непорядок! - мы слышим вокруг,
Не дадим хлебных крошек на завтрак, мой друг!

Мы капканов наставим, воды не дадим,
Твои песни любить навсегда запретим,
На бескрайних полях будешь ты голодать,
Возвращайся в привычную клетку опять.

Если будешь и дальше свободу любить -
На охоте придется тебя подстрелить.
Если ты добровольно вернешься домой -
Станет клетка твоя навсегда золотой.

Под крылом облаков, на холодных ветрах,
Птичке трудно живётся на первых порах.
Но я верю и знаю: свобода важней,
Потому что я - русский, до мозга костей.

          Июнь, 2014г.