Мой город

Нелли Гогичева
В мой город, где пахнет вином и вареньем,
Меня возвратила дорога опять.
Смотрю на него не с таким умиленьем,
Но все ж красоты у него не отнять.

Мой город, меня ли не любишь, не помнишь?
За что ты не хочешь мне руку подать?
Ну кто я? Забытая песня всего лишь,
Которая больше не хочет страдать.

Мой город, тебе ли не помнить те годы,
Порывы борьбы и томленья души,
И море страданий за каплю свободы,
И слезы, которые ты иссушил.

Мой город, мой город, где голод и холод
Сокрыты в роскошной осенней листве.
Мой город, уже и не юн и не молод!
Я все же вернулась к тебе.

Мой город, мой город, войною избитый.
Ну вот ты уже и немного чужой.
Быть может за это все горе забыто,
Но вовсе не в этом нашла я покой.

Опавшие листья шуршат под ногами.
Красивая осень, красивая смерть.
Но я не хочу погибать уже с вами:
На сердце надежда блаженнее есть!