Грусть. Ноябрь. Природы увяданье

Сергей Ясонов
                Праздник… Он закончился давно.
                Мне досталось горькое похмелье.
                Выпито последнее вино.
                В мире я один, как в тесной келье.*

                Дождь, на круги возвратив своя
                Осень, грусть,
                стучит все громче, громче.      
                «Круг замкнулся»,- в страхе понял я.
                Может, лишь один виток закончен?!

                /От автора/

                *  *  *

В комнате пустой душа томится.
Страсти, чувств, природы увяданье.         
Выхода не видно,.. как в темнице.         
Укротили душу-бунтовщицу.
Не бежать ей в поле резвой ланью.         

За окном дожди. В раскисшей гря́зи,
Охраняя серых дней законность,
Бродит сторожем однообразье.
Где-то здесь, в непроходимом лазе       
Поселилась рядом безысходность.
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .          

Грусть. Ноябрь. Но мне предзимней ранью   
Голос му́зы не дает смириться             
(Пусть и с пересохшею гортанью).
С ней… – в душе не будет увяданья.      
Полетит крылатой кобылицей

Вдаль душа свободной, вдохновленной; 
После боли, долгих дней печали
С добротою удесятеренной.
Нет, не серо все, не однотонно.      
Открываются ины́е дали!               
          
P.S.
Первый снег. Мороз наметил путь.
Лед над грязью - тонкое стекло.
Но движенье началось чуть-чуть.
Первый снег. Еще и не мело…

20.11.2004, ред.03.12.2020


Фаворит внеконкурсных произведений. 
Поэтический Клуб «Золотой Папирус». Конкурс «Зри в... Израненность душ. 6»


*Аллюзия на цитату Зинаиды Гиппиус «Я в тесной келье — в этом мире...»




Предложение к продолжению: http://www.stihi.ru/2014/07/02/161