Балтика

Анастасия Гарбуз
Дышать
Просоленными лёгкими
Под бледным солнцем.
Вновь
Его возненавидеть,
Слизать неспёкшуюся кровь
С руки.
Опять
Молчать и видеть,
И развеваться поутру,
Как на ветру.
О стены биться, как о скалы,
Чьи острозубые оскалы
Кусают море, несмотря
На якоря.

Скрипя
Сердечными пружинами,
Латаешь море мастихинами,
Забыв маслёнку.
Разбив колени о щебёнку,
Скрепя
Кольцом, как паутиной,
Снимать рассвет на фотоплёнку,
Как в детстве.
Сто
Солнцестояний, равноденствий
Со времени весенней тризны.
Стрелой
С моста - в июль небесный,
В экватор лета -
Маленькую жизнь.

В Прибалтику,
Смеясь совсем по-детски,
Рвануть без спроса.
Слышишь?
На немецком
Поёт волна и шепчут поезда.
Колёса
Стучат быстрей и радостней.
Забросив
Удочку в пучину горизонта
Подальше от черничного гнезда,
Нас накрывает атмосферным фронтом
Холодная балтийская
Звезда.

Запеть
Акустику в два голоса,
Без игл
Почувствовав живительный укол,
Губя сердца.
Сподвигли
Песни Poets of the Fall
Без клятв и без вопросов
Гореть и верить до конца.
Второй
Весной окончен счёт.
Не говори,
Ты просто пой,
Пой мне ещё.

Эксклав
Залит закатом и дождями.
Сырые ветры,
Что гуляют площадями,
Звенящий кафф
Перебирают и тревожат,
Волнуя кудри.
Вдоль -
На километры,
Рука в руке, без трепета и дрожи,
Без песен золотого сентября.
Ещё серьёзнее, ещё дороже
Насмешливая бирюза
И редкая слеза -
Из янтаря.