Эпистола 16

Александр Пахнющий
                ...гуляет Рим! везде, куда ни плюнь,
                на клумбах розы свежие зардели
                Лев Либолев


Куда ни плюнь... ты прав! Осталось здесь
на всё плевать, пока во рту не сухо.
Ты помнишь, я поведал о старухе? —
так ей не всё равно — и что же? месть
молитвенного слова невесома
и бесполезна... Где-то чахнет дома
и верит в Бога, в родину и в честь.

Девицы юга хлынули в столицу?
Поверь, и здесь их — тоже до хрена,
им по фигу не то, чтобы война —
всё напрочь... Правда, задницы и лица —
ухожены, изнежены заботой
(и то: для их недевственной работы —
какая часть особенно важна?).

Воруют, да... Подумаешь, — воруют!..
Однако это — тоже ремесло:
кто — с голоду, а кто — так всем назло...
Кто — денежку, кто — прелесть поцелуя,
кто — прииск, кто — какой-нибудь притон...
А есть такие, кто украл закон
и больше не воруют — ни в какую!!!

Кому делить? И что делить? К чему?
Где праведники, друг? И в чём у наших
святош теперь отличие от падших?
Один — сидит, другой блюдёт тюрьму —
и все довольны, будто те и эти —
единственные твари на планете,
кто любит свет и ненавидит тьму!..

Какие братья в Риме? Это — бред,
есть только мы и варвары... Стыдиться
нам нечего. Хранители традиций
несут мечом и словом римский свет
в провинцию и дальше — за границы
и просветляют варварские лица,
и Рим — стоит! Есть мы! Иного — нет!..

Плевать на слухи... Юлий слишком крут,
чтоб допустить в июле(!) в Риме(!!) смуту:
ножи изъяты, выжжена цикута
и главное: его хранитель — Брут,
которого он вытащил из тлена!
Зачем в июле плебсу перемены?
Ведь всё равно: когда-нибудь — умрут...

Умрут, но Рим — не вымрет. Где-то там
наш цезарь посещает дельту Нила.
Стратегия. И, кстати, очень мило:
солдаты — тоже сеют, и у дам
родятся дети — дёшево, сердито,
ведь им нужна военная защита —
не отдавать же свой народ врагам!..

Мы им дадим оружие и школы
язык и право... Право, у гетер
не спросит о гражданстве кавалер:
что толку паспорт спрашивать у голой?
А так — язык, история... И Рим
в них распознает каждый пилигрим —
вне факта расы, возраста и пола...

Ах, — деньги, как же... Плата за труды —
казна врага и жёны побеждённых!
Не будет бунта... Вражеские жёны,
их чёрствый хлеб и свежесть их воды,
и запах тел, сгоревших при осадах —
всех усмирят... И дело — не в наградах,
ведь Рим — привык питаться от вражды...

Огонь и кровь!.. Сильней всего окрест —
привычка, друг... Какой уж тут... инцест...
А в легионах — там не братья — черти,
у них всегда одна привычка — к смерти...

                23 июня 2014 г.
                22:35(Мск)