Рисунок. Иероглиф. Буква

Педсовет
     7+

Нам буковки верную службу несут!
                Светлана Болярская

     1. Пиктограмма

Когда-то все буквы рисунками были,
И солнце на каменных строчках всходило.
Торжественно, строго по вечной дороге
Шагали бессмертные древние боги.
Коровы по строчкам шершавым гуляли,
А воины смело врагов побеждали.
Записка из камня – под сто килограммов –
Назвали такое письмо пиктограммой.
И в нынешний век пиктограмма жива –
Рисунком она заменяет слова.

       2. Иероглиф

Рисунки менялись, они упрощались,
Они усложнялись, они превращались.
И вот – иероглиф – красив и занятен,
Но непосвященному он не понятен.
В китайских наречиях тысячи слов,
На каждое свой иероглиф готов.
И чтоб по-китайски свободно читать –
Сто тысяч значков надо запоминать!
У нас бы, конечно, легко получилось.
Досадно, что мы не в Китае родились!

       3. Буква

Но к счастью, умнейшие древние греки
На помощь простому пришли человеку:
Они обозначили буквами – звуки,
И чтение стало не трудной наукой.
Мы слышим слова – мы увидеть их можем,
А буковки – в речь превращаются тоже!
Из маленьких атомов мира творенье,
Из атомов-букв состоят сочиненья.
Их через любое прочтут расстоянье,
И время разрушить их – не в состоянье!