Где Истина лежит?

Юрий Жуков
 На площади в Мадриде.

Там Памятник стоит
                Первопроходцу Океана!
В полный рост.
Всегда цветы живые.
Европа, цивилизованный мир –
Всё помнят!

И на одном из островов на Филиппинах –
Туамоту, где и погиб
Великий Командор,
Из мрамора поставлен памятник красивый!

Но не ему, а тем молодым ребятам
Племени лап-лапу, что полегли,
Десант испанский уничтожая,
Тому уж 5 веков назад!

Однако голые, без лат, и без мечей толедской стали,
Без аркебузы.
С одним щитом, дубиной –
Ценою жизни они отстояли свою свободу.
              Им кандалы несли пришельцы.
                На века!

Как народам майя и ацтекам.
В Америке.
На Юкатане!
             Те ниц перед испанцами легли,
             Как перед богами.
             И в кандалах потом зачахли.
А эти – нет!
С оружием в руках – Свободными погибли!

Островитяне еще 2 века продержались.
До прихода огромных галеонов.
С дивизией солдат.
Морпехов португальских!
              Замечу, кстати, мой идол - Магеллан Фернандо,
              Погиб лишь потому, что дань он наложил
              На островитян такую,
              Что те возмутились и за оружие взялись!

           Теперь скажите – кто защитник?
           А кто - захватчик!

Все это напоминает сказку мудреца,
В которой Истина лежит
Посередине!
               Вот бы догадаться – что там сверкает?
               Святой или убийца?

Вот и реши, кто прав,
А кто виновен!
И кто достоин славы.
На века!

ИЮНЬ  2014