Они не могут...

Татта Дзалатти
Они не могут быть собой.
Не могут!..
У них забрали главное –
Дорогу!
Их небо камнем рухнуло
под ноги!..
Они не могут быть собой.
Не могут!..

Не могут из ручья воды
напиться!..
И ветром в чистом поле
насладиться!..
И выбирать и пищу,
и берлогу…
Они не могут. Почему
не могут?!.

А мы их ловим и сажаем
в клетки…
Зачем их жизнь мы делаем 
убогой?..
В печальные глаза их смотрим
редко…
Но в клетках звери быть собой
не могут…

Они не могут быть собой!..
Не могут…