Александр и Николай

Никола
К А.К.

Под балаклавой колорадской,
Под визг картечей и кобыл,
Я был с друзьями на Сенатской
И на Болотной с ними был.
А то, влеком судьбой иною,
В народе чувства пробуждал.
Гулял Некрасовым Сенною,
Где били музу, бич визжал.
И обращаясь к Николаю,
(а тот умён и очень мил),
Я говорил, что весь пылаю,
Но мой Господь меня хранил.
А он, такой: ступай по миру,
Твори добро, глагол и зык -
Ноздрей тебе пока не вырву -
Но левый глаз и весь язык.
И вот бреду ли в ризе влажной
По берегам пустынных волн -
В тоске по вольнице бумажной,
Разбившей вдребезги наш челн.
Иные мощно упирая,
Иные столь же мощно пря,
Уже идут к воротам рая,
Как тридцать три богатыря!