Дети войны

Борис Скрипник
Лихие молодые годы,
Они как кони пронеслись,
Послевоенные невзгоды
В один сплошной поток слились.

Росли мы как крапива в поле,
Как тот бурьян на пустыре,
Зато почти весь день на воле,
И с воспитанием во дворе

Мы знали, где берутся дети,
(Хотя и верили с трудом.)
Нас посвящали в тайны эти
Подростки в доме за углом.

То было непростое время,
Здесь по земле прошла война,
Но мы не ощущали бремя,
Что на плечах несла страна.

Житомир весь лежал в руинах,
Как и другие города,
С напоминанием о минах
Висел запрет ходить туда.

Мы всё равно туда ходили,
Шли, невзирая на запрет,
В пустых подвалах находили
Кто штык, а кто и пистолет.

Потом всерьёз с огнем играли,
И часто, пересилив страх,
В овраге мины подрывали,
А сами прятались в кустах.

Все жили дружно, без печали,
Копейку в доме берегли,
Всем домом праздники встречали,
И помогали, чем могли.

До ночи матери трудились,
Оставшись без мужей своих,
Так мы росли, потом учились,
Нередко огорчая их.

Порою не хватало хлеба,
И одевались, кто как мог,
Зато с лихвой хватало неба,
С простором в тысячу дорог.

Ряды, конечно, поредели,
Не всем с дорогой повезло,
Но мы старались, как умели,
Прорваться, всем смертям на зло.

Кто выжил, не сгорел, не спился,
Пройдя горнило трудных лет,
Сам в жизни многого добился,
И дал другим увидеть свет…

Сейчас, когда хватает хлеба,
Да и с одеждой нет проблем,
Кому-то не хватает неба,
А денег не хватает всем…

Прошли года... В глухих посёлках,
Вдали от благ родной страны,
Живут одни в своих хрущевках
Сыны и дочери войны.

Герои бывшего Союза
На жалкой пенсии давно,
Они для общества обуза,
Но не сдаются всё – равно...

Манят рекламой магазины,
В которых нет очередей,
Стоят у ЗАГСа лимузины -
Насмешка для простых людей...

Остановитесь! Оглянитесь,
Туда, где раньше шли бои!
И поколением займитесь,
Живущем на гроши свои.