Пахота

Александр Соколов-Нилов
Разбегайтесь с поля твари, птицы, мыши, мошкара,
Извергая клубы  гари, пашут  землю трактора.
                Нога в кирзовом  сапоге давит  газа планку
                И с испугом чернозём брызжет  наизнанку.
                Скоро поле почернело, грохот стих,  последний круг,
                В  бурьяне лежит помятый, бывший пароконный плуг.
                Мигом я глаза зашторил,  погрузился в темноту,
                Сотню лет  назад отбросил  и представил пахоту.
                Поле дышит   и поёт,  храпит гнедой и сивый,
                И в припрыжку  семенит поводырь сопливый.
                Пахарь  мастер,  силён детина, рубашонка вся в поту
                Слившись с плугом воедино,  словно пишет борозду.
                Пахота трудна, не скора,  да куда метаться ей
                Мощность  данного "мотора" всего лишь пара лошадей.
                Но дружно пашут лошадёнки, казак  беден иль богат,
                Никому  из них  не нужен жирный нефтяной магнат.
                Вредно много вспоминать,  мысли грустные долой,
                Инструмент гружу в бидарку  и везу домой.
                Вмятины я все поправлю,  отрихтую  гнутый нож,
                На пьедестал  его поставлю, смотрите все как он хорош.
                Его прадет был корягой, через сотни лет  соха,
                Это  Вам не фиг ребята и совсем не чепуха.
                Он нам с неба не упал и без всех сомнений,
                Он эффектом приростал трудом многих поколений.
                Стоит весь  железный хлам швырнуть в плавильную кабину,
                А плуг достойно передать потомкам как песню про «дубину».
                Пусть глазеют, зубы скаля,
                Пусть  знают как старина  поля пахала,
                Во времена Эпштейна, Моцарта, Паскаля
                Российский хлеб Европа с гордостью жевала.


                19.08.95 г.             А.Н.Соколов.