чьи молодчики...

Яцевич Надежда
почти легенда

эх, ты батюшка, старЕнький,
что ж ты, батюшка, моргал?
бил бы хлопцев плеткой-ненькой,
чтобы слухали тебя!

- я не кат.

эх, ты, батюшка! а время?!
погляди-ка на себя!
что сейчас ты чешешь темя,
вытворяют не с добра -
твои детки?!

что сказал ты им наследно?
иль кривые купола нынче в выси?

- что не так?
я не слышу.

эх, ты, батюшка, был вреден,
всё творил исподтишка.
и кровавая обедня - для твоей
семьи мила. честь и слава!

эх, ты батюшка! скаредно
доживал, судьбу кляня.
вот дождался.

- дети, бейте!
ты говаривал тогда.

- добивайте, не жалейте,
коммуняку-москаля!

- дети, верьте мне до смерти!

убивая и калеча,
жизнь свою же исказня,
чьи молодчики, заветы
в сердце взяли, день черня,
в ночь - то зарево, то смета,
на кого идти с утра?

твои дети.

эх, ты, батюшка...

нет ветра. не кривые купола.
стонет-стонет мати сердце,
буйным детям говоря:
не гневите бога, дети,
и послушайтесь меня.

только дети ей не внемлют,
помня батюшки слова:
бейте, дети! будут земли
только наши. родова одна умеет
и беречь и уважать -
только наша.

батя прав и как не верить!
с коммуняк до псалтиря -
ходил батя, чисто зверем,
и поглядывал, стишась.

а пришла пора проверить:
помесь дети, или как?
он науськал их теснее
всех продажных коммуняк.

дети - внуков. эти - злее.
вот таким пришла пора.
рассуждают не келейно.
этот - нищий. тот - босяк.
этот - верит. тот - не верит.
только "наше" навсегда.

родова одна умнеет,
а другая никогда.

26.06.14