Бродяги

Марго Па
Ночь. Дорога.
В кибитке – двое.
Белый град. У порога
пала последняя лошадь.
Хлещет дождь.
И заперты все замки на воротах.

Бродяги ищут спасенья в словах,
слова – щит и меч, и плащ от дождя.
– Больше нет вина!
– А вины на сотню острогов...

– Замолчите! И не стучите, – ворчит ямщик.
  Открывают раскаявшимся.
– Как он выглядит?
– Я не знаю. Хоть кто-нибудь видел время?
  Везёт, на нас не оглядываясь.

– Говорят, было время,
  ногу в стремя, соловьиное пение...
– ... потом звездопад, истошные вопли цикад,
  посвист ветра и – тишина.
– В городах по пути отчего-то всегда наступала зима,
  а хозяйки дворов постоялых
  зябко кутались в рваные шали.

– Мы с тобой и сюда опоздали.
– Деньги, ласки, слова промотали.
  Ямщику нам едва ли
  будет чем заплатить.

– Но пока мы с тобой заодно,
  согласился бы ты всю дорогу с начала со мною пройти?
– Да. Но нам не дано. Никому не дано.
– А давай убежим?
    
 24-25.06.2014