Мысли бьются в колодце печали

Сергей Горляк
Мысли бьются в колодце печали -
Небеса сегодня молчат -
Даже если б мы все воскричали,
Мы смогли бы разрушить печать?

Что заклеила отблески света,
Что пленила сознаний миры,
Что в душе остужает лето,
Что чернит наши чистые сны?...

Мы могли бы исправить, люди,
Нашу вечно греховную суть,
Или вечно бороться будем,
Погружаясь в красную муть?

Марс на небе - огонь кровавый.
Но зачем, зачем же мы так -
Для других мы стяжаем славу,
Для себя - презрения знак...

Бьются мысли в колодце рассудка -
В новостях - только власть и боль,
И долбящей рекламы минутка,
И потворства инстинктам, смоль...

Не уйти из привычной ямы...
Жизнь - колодец! Не видите? Зря!
И спасенья маяк - быть пьяным...
Почему нас презрела, Заря?

Мысли вслух - может быть, напиться?
Или может, в инстинкты нырнуть?
Не судите, святые лица -
Такова наша грешная суть!

26.06.2014