Стояние на реке Угре 1480г

Галкин Юрий Анатольевич
На этом событии закончилось татаро-монгольское иго.
Впервые в истории войн, был применён тактический ход.
Когда обороняющиеся, одновременно, напали на земли
наступающего противника.

Опять *безсерменство на Русь ополчилось,
*Ахмат появился с ордой на Угре –
Москва от орды навсегда отвратилась –
«Набат собирает народ в слободе».
 
В кулак единятся московские земли –
Поднялись с коленей потомки славян,
«Плоды твёрдой власти на ниве созрели»,
*«Иван третий, силой народною пьян».

Глашатаи, «чернь», вновь зовут в ополчение –
Сегодня как прежде бушует страна:
«Дав бой на Угре,
                К нам придёт избавление» –
*«Поганых побьём –
                Князем воля дана»!

*Менгли от Литвы русский тыл прикрывает,
Войска разделили реки берега,
Лишь стычками вои себя забавляют,
Да ночью ордынцы уходят в бега…..

*«Царевич Девлет, и  *Василь Ноздреватый»,
Отправлены князем во вражеский тыл,
Мобильный отряд, взяв добычи богатой,
Приволжские степи в конец разорил….

В тот час на Угре, брань, и стрелы свистели,
Но к князю идёт за отрядом отряд,
«К тому же омыв свои мощи в купели
Любой убиенный за Родину, свят»:

«Подходят устюжцы, за ними рязанцы, –
Нависла беда над Большою ордой,
В кочевьях её, третья часть новобранцы,
И в ханском совете царит разнобой»………

За речкою лук вскинул рослый татарин,
Но охнул «сердешный», и наземь осел,
Он в сказки войдёт как «Змеевич Тугарин»:
«А здесь уложил его наш самострел»…..

С тех пор обретёт Православная вера,
В келье Патриарха, свой первый «уют» –
А волки глодать будут кости «химеры» –
«Которые спать до сих пор не дают».

Забыв о Москве, в степь ушли «безсерманы» –
А с ними владычество «Волжской орды»,
И в битве с Москвой, теперь меркнут «султаны» –
«Москва – Третий Рим»
                Вплоть, до нашей поры……….

*Безсерменство – (дословно, в летописи так названо мусульманство).
*Хан Ахмат – хан Большой орды.
*Иван третий – Великий князь Московский.
*Поганые – не христиане.
*Менгли I Гирей – крымский хан, союзник Ивана третьего.
*Нур-Девлет – крымский царевич.
*Василий Ноздреватый – Звенигородский воевода.