Слова и выражения...

Мишек
Шантрапа...

Chantra pas – вот резюме
Беглого француза*,
В музыке ни «бэ», ни «мэ»!
Этот  - не Карузо!
А, у нас? Нет слуха?
И не может петь?
Говорят – на ухо
Наступил медведь.

*) после поражения революции 1789г. во Франции,
многие французы эмигрировали в Россию, где, зачастую,
становились  руководителями театров с крепостными артистами.
При отборе артистов, в случае непригодности кандидата,
Они восклицали именно это... не  может петь....

Ряха

Маленькая птаха
Чистит клювом перья.
Истинная ряха,*
В этом нет сомненья.
*) Аккуратная, чистюля

Медведь – бэр....

На вид он неуклюж и мил.
Ну, кто б, его не полюбил?
Но, вид, обыкновенно, лжёт,
Медведь, мол, «ведающий» мёд.
Опасный и свирепый зверь –
И виду этом не верь!
Бэр!  И его страшнее нет.
На это имя был запрет.
Коль имя это назовёшь –
Придёт несчастье. Его ждёшь?

Лезть на рожон

Есть  у него пять жён.
Так нет, подавай шестую.
Друг мой! Не лезь на рожон.
Лезет напропалую.
И, как  медведь  - на кол,
Упрямый он, словно вол,
Талдычит: «Хочу шесть жён»
Лезет на кол –«рожон»!

Олух царя небесного.

Олухом царя меня зовут.
Олухом небесного царя.
Думают – обидели меня,
Не подам на них я, даже, в суд.
Олух, ведь, по-гречески – пастух.
Что плохого если скажут вслух,
Правда, что плохого,  наконец,
Ведь, пасу небесных я овец!