Херсонес Таврический

Зинаида Торопчина
Здесь веет старинОй античной, давней,
Тысячелетий дух тут не исчез.
История  -  в руинах: в каждом камне
Таит загадки древний Херсонес...

Когда-то тавры грозные бродили,
И мчался скиф, и гарцевал сармат.
Набеги и сражения здесь были  -
Всё это камни херсонесские хранят.

И появились древние тут греки, -
Их вёл сюда не просто интерес, -
Оставили свой след они навеки,
Построив мощный город  -   Херсонес*.

В чудесной бухте, на мысу заметном  -
Удобная стоянка для судов.
Ряды домов, театр и двор Монетный...
Торговлей славен был средь городов.

Он с суши защищён стеной-кордоном,
Она была прочна и высока.
Над знаменитой башнею Зенона
Не властны ни ветра и ни века.

На фоне моря  -  белые колонны,
Как память об одной из базилик**.
И слышны были кОлокола звоны
Под плеск морской волны и чаек крик.

Тот город рос и долго был в расцвете,
И в мире приобрёл немалый вес.
Но... всякое бывает ведь на свете:
Ордой сожжён, разрушен Херсонес...

Печальны разрушения картины,
Но город, к счастью, не совсем исчез.
Напомнят нам о прошлом здесь руины,
Где процветал когда-то Херсонес.

На берег так же набегают волны,
И солнце жжёт, и синева небес...
Века прошли, и пронеслись тут войны,
Но выстоял наш древний Херсонес.

Он любопытным многое расскажет.
К нему всё бОльший в мире интерес.
Величествен, красив в руинах даже
Античный город  -  славный Херсонес!

            * Херсонес  -  греч., "мыс, полуостров".
            ** Базилика  -  храм с колоннами.

         Редкий город может похвастаться таким необычным памятником старины:
      почти в центре Севастополя находятся остатки античного города, основан-
      ного древними греками ещё в 528 году до н. э.! На протяжении многих
      веков Херсонес Таврический являлся крупным политическим, экономическим
      и культурным центром Сев. Причерноморья. Поражает чёткий план застройки
      города: были главная площадь, главная улица, кварталы, был античный
      театр, бани, храмы, Монетный двор... Был водопровод. Мощные оборонитель-
      ные стены  -  3-5 метров в ширину. Херсонеситы занимались торговлей,
      рыболовством, виноделием, ремёслами...
         В 13 веке Золотая Орда вторглась в Крым, среди других городов был
      разрушен и Херсонес. В 15 веке жители окончательно покинули его.
      Раскопки продолжаются, и немало новых открытий нас ожидает.