Тамга

Барахоев Хасолт
Однажды византийский князь,
Призвал в свидетели Творца.
И наказал в последний раз:
"Мой сын исполни долг отца.

Пришла беда однажды в ночь,
Несчастен твой отец с тех пор,
Твою сестру и мою дочь,
Украл какой-то житель гор.

Как дьявол был тот человек
И не догнать, и не найти.
К концу клонился прошлый век,
Теперь двенадцатый в пути.

Возьми дружину поутру
И с Богом, в горскую страну.
Ступай искать свою сестру,
Таков мой долг, прости вину".

Наказ отца, как гром с небес.
Как быть, когда в плену сестра?
Не ждать же у печи чудес
И князь в поход ушел с утра.

Бил печенег, прошел весь свет,
С дружиной Комнин Иоан.
Когда надежды больше нет,
Он подошел к стране алан.

И в день погожий под конец,
С желаньем получить навар,
К нему пришел один купец,
Чтобы пристроить свой товар.

И князь в шатер его призвал,
Спросил у гостя за столом:
"Что скажешь про мою печаль?
Моя сестра в краю чужом".

Купец тот виделся с княжной
И молвил: " Ищущий найдет.
В Барахе, верною женой,
С детьми, сестра твоя живет.

И вот с небес сошли лучи,
Ущелье, лес стоит стеной,
На соснах гнезда вьют сычи,
И Асса берег бьет волной.

Жилища горцев за рекой, -
Взметнулись башни в небеса.
Их создал мастерской рукой,
Народ, творящий чудеса.

Подъехал витязь на коне,
Сказал: "Свободным приходи!
К гостям мы, как к своей родне,
А если злыдень смерти жди.

Отец мой кант и мать княжна,
Перед тобою мой Барах.
Гостям охрана не нужна,
Что нужно вам в моих горах"?

Подумал князь: "Вот простота,
Но мне союзник нужен здесь,
Такой не слышал никогда,
Про византийский политес".

И молвил: "Витязь, ты похож
На мать, она из наших стран.
И бравый вид, и рост хорош,
Дерзить не смей, я не тиран!

Давно ищу ваш горский дом,
Хочу обнять мою сестру.
Что достается нам с трудом,
Не растворится поутру".

Три дня был пир, гулял Барах,
Засобирался князь домой.
Сказал сестре: "Живи в горах,
Уйдет со мной племянник мой.

Где я, там родственная связь,
Но жизнь владык среди рабов.
Когда сказал вельможный князь,
Сестра моя, не нужно слов!

Теперь меня послушай зять,
Здесь часто ходит караван.
Возьмись за мзду оберегать,
Мои товары с дальних стран.

Нас кровь сближает, а не страх,
Храни торговый путь века.
И чтобы помнил нас Барах,
Пусть скрепит договор тамга.

Знак равноденствий - символ Овен
И в круге крест - древнейший знак.
Порукой герб твой славный воин, -
Бог в помощь нам, да будет так"!

И как мираж из дальних стран,
Клубилась по дороге пыль.
Шел звездной ночью караван...
Такая вот случилась быль.