Молитва

Анатолий Барчан
(обнаружена на капитанском мостике сгоревшего трансатлантического лайнера "Куин Элизабет") – НЕ МНОЙ!!!

"Господи, Ты лучше меня знаешь, что я старею и однажды совсем состарюсь. Убереги меня от ошибочного убеждения, будто я обязан высказываться на каждую тему и при любом случае. Избавь меня от желания указывать каждому его дороги. Сделай меня серьёзным, но не угрюмым, последовательным, но не назойливым. Обидно мне не демонстрировать постоянно немалые накопления мудрости, обретённые за всю жизнь, но Ты знаешь, Господи, как хочется сохранить до конца хоть нескольких приятелей.
Освободи мой ум от бесконечного ковыряния в мелочах и дай мне крылья, чтобы мгновенно взлетать к сущности.
Запрети мне рассказывать всем о моих недомоганиях и страданиях, потому что удовольствие от их перечисления растёт с годами и с увеличением их числа. Не прошу у Тебя удовольствия от выслушивания рассказов о чужих страданиях, но дай мне терпение выдерживать их.
Не смею Тебя просить о лучшей памяти, но прошу о большей терпимости и менее непоколебимой самоуверенности, когда мои убеждения противоречат убеждениям других людей. Подари мне понимание той истины, что иногда я способен и ошибаться. Сохрани меня умеренно милым для других. Не хочу оказаться среди святых, потому что с некоторыми из них выдержать невозможно, но дотошные старики – одно из высших достижений дьявола. Дай мне возможность наблюдать добрые дела в неожиданных местах и положительные приметы у неожиданных людей. И даруй мне, Господи, возможность говорить об этом.
Аминь."
* * *